闲散一石
闲观世间百态,品味人生真谛。
http://xiansanyishi.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“论文市场”还要火爆到何种程度?

2013-06-14 09:24:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 5446 次 | 评论 0 条

“论文市场”还要火爆到何种程度?


闲散一石

   有一次闲谈,一位老兄对高校教授“交钱发论文”颇有些看不惯。他不理解,发表论文咋也成为“一手交钱、一手交货”的买卖,有的教授甚至是博士生导师要求单位报销论文版面费丝毫没有不好意思的样子,反而理直气壮、振振有词。他说,这在过去是根本不可能的事,即使花钱发论文,也只能是轻悄悄的,谁好意思张扬,更不可能大张旗鼓要求报销,真是风气不再啊。如此风气,中国不成垃圾论文大国也就怪了。
  其实,此位老兄只知其一,不是其二。自己写论文,花钱发论文还算规矩的,有些人却是花钱买论文去发表。现在论文买卖已经成为一个很大的市场,交易异常火爆,交易也非常规范。硕士论文、博士论文、职称论文都存在交易,有人代写,有人代发,颇有些专业化。论文价格有高有低,3000元、5000元、8000元、10000元的都有。无论是在互联网上,还是在大学生宿舍和厕所内,“专业代写,价格从优”等“招聘写手”的广告都随处可见。“一般会留QQ、手机号”。熟人介绍——提供题目和参考书目——先付一半订金——写论文——交稿——修改——付另外一半稿费——论文通过,这也是代写论文的基本程序。六七年前就有人估计,我国买卖论文“产业”规模为1.8亿至5.4亿元,如今应该超过10亿元。
   论文交易如此火爆,源于市场需求旺盛。有人估算,2008年发表于国内期刊和学术会议的论文约有248万篇,而高校教师、在校生、科研人员、技术人员等有论文发表需求者合计超过1180万人。之所以形成了这么大的市场,是因为中国的管理者只会算术,不会评价学术水平。硕士毕业要发表论文,博士毕业要发表论文,评职称要发表论文,论文似乎成为了唯一标准,而对论文的要求似乎只看数量、不管质量。“论文标准”这根指挥棒将千军万马赶上了发表论文的“独木桥”,论文市场不火爆也得火爆。
   “一手交钱、一手发文”现象的存在,极大的吞噬着学术的尊严,制造了大量论文泡沫,刺激了学术腐败的产生。这几年,各方面对论文抄袭、成果造假进行了治理,可是对“花钱发论文”一直持容忍态度,有的单位甚至堂而皇之地报销版面费。这也是“论文市场”火爆的重要原因。论文似乎成为了高校和科研单位的GDP,都在盲止追求论文数量,并将论文数量作为绩效考核、职称评定、授予学位的硬指标。
   要治理“论文市场”应该从源头上着手。一是彻底改变以论文为唯一依据的学术水平和学术能力评价方式,开辟业绩标准、实干能力标准、同行评价标准、学界评价标准等多标准评价体系。授予学位、评审职称不再以论文为唯一标准,不再强行规定发表论文指标。二是彻底进行学术期刊整顿,撤销收取“版面费”杂志的刊号,铲除靠出版杂志谋利的土壤。凡是出版学术杂志的单位应该拨给专项经费,保持杂志的正常运行,否则就不应该版杂志。出版学术杂志经费应该纳入科研经费预算,由财政支出。三是严格管理学术期刊,凡是违反规定搞有偿发表论文、收取版面费的学术杂志一律停刊。要做到这些,还得各个职能形成共识,联手行动,否则难以取得成效。

0
上一篇 << “公开信”把延安城管“跳脚踩头…      下一篇 >> “资格注册”能打破教师“铁饭碗…
 
0/1000
大笑 顶 偷笑 吐 鲜花

还没有评论哦,来说两句吧

关于博主

闲散一石

闲散无业,无所事事,只好玩味“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒”之类的东东,感悟人生之奥秘,享受生活之快乐。 宠辱不惊,闲看新近雷人新闻;来去无意,漫观世间人生百态。

博文相关

凤凰博报微信